Opera: переход на платформу WebKit.


Компания Opera, которая самостоятельно занималась разработкой всех технологий для  интернет-браузеров, официально объявила о постепенном переводе своих настольных и мобильных браузеров с собственного движка Presto на использующийся в браузерах Safari и Chrome: WebKit.

Переход браузеров Opera на платформу WebKit начнется с мобильных браузеров. В  январе состоялась неофициальная презентация мобильного браузера под кодовым названием «Opera Ice» на новой платформе. Этот браузер станет первым в новой серии браузеров Opera на движке WebKit.

Такой неожиданный шаг компания Opera сделала в момент наибольшего количества пользователей – по данным компании, количество пользователей всех продуктов компании Opera составляет 300 млн человек по всему миру. Программисты Opera уже успели внести свой первый вклад в дальнейшее развитие платформы WebKit, добавив  собственный набор дополнений. Дополнения от компании Opera позволят движку WebKit лучше отображать многоколоночный текст, сверстанный с помощью стилевых таблиц CSS.

Представители компании Opera не называют причин отказа от технологии Presto, и переход на WebKit. Вероятно, что отказ Opera от собственного движка, вызван  монопольным положением платформы WebKit, особенно на мобильных платформах.  Содержание мобильных сайтов чаще всего оптимизировано только под платформу  WebKit, из-за чего пользователи браузера Opera могут попадают в ситуацию, когда веб-сайт не удается отобразить правильно, несмотря на все старания разработчиков и стандартизующих органов обеспечить единообразие в показе веб-контента.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200