Получено изображение структуры молекулы.


Специалисты компании IBM, смогли получить изображение структуры отдельной молекулы в мельчайших подробностях. Ранее, ученые уже могли увидеть структуру так называемых нанотрубок (молекул, состоящих только из одного атома углерода),  установить, что представляют собой химические связи внутри них, до этого времени так и не удавалось.

По мнению исследователей из компании IBM, такое понимание природы молекул очень поможет в создании, например, компонентов для электронных устройств. Эта же группа  специалистов, сообщала ранее о своих успехах в измерении зарядов отдельных атомов. В своих опытах, сотрудники IBM, использовали сканирующий атомно-силовой микроскоп, а само исследование проводилось при низких температурах. Изучаемые образцы были  размещены в вакуумной среде.

Информация, полученная в ходе экспериментов, могут пригодиться в молекулярной электронике, где молекулам, возможно придать свойства полупроводников. Результаты  этих исследований, пригодятся и разработчикам лекарств, которые смогут использовать открытие для создания синтетических препаратов. Кроме того, наработки исследователей компании IBM, пригодятся разработчикам, занятым в сфере нанотехнологий.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200