Наноматериал, для будущего создания компьютерной памяти.


Ученые создали наноматериал на основе сапфира, который можно использовать для хранения данных. Плотность записи достигает 1,14 ТБ информации на квадратный дюйм  материала.

Ученые из Университета штата Массачусетс в Амхерсте, создали материал, представляющий собой наноматрицу с плотностью 10 трлн бинарных частиц на один квадратный дюйм наноматериала. Структура была сформирована на пленке из кристалла сапфира с помощью самосборочного процесса, при котором разрозненные частицы,  самостоятельно собираются в четко организованную структуру. В результате эксперимента, проведенного учеными, на пленке образовалась решетка из цилиндров  диаметром 3 нанометра. Ученые опасались, что дефекты в кристалле, могут привести к возникновению неоднородностей в матрице, но этого не случилось. Структура решетки  получилась однородной по всей площади, равной нескольким квадратным сантиметрам.

Каждый цилиндр, содержит центральный элемент, который может быть удален  растворителем. Таким образом, каждый цилиндр способен принимать одно из двух состояний и, тем самым, хранить единицу. По мнению ученых, на основе их разработок,  возможно создание компьютерной памяти. Плотность записи на новый наноматериал,  составляет 172,6 ГБ на см2. Плотность записи в существующих жестких дисках составляет 50 ГБ или 400 Гбит информации на квадратный дюйм.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200