Робомул - новые возможности


Организация Boston Dynamics вместе с военными США окончила еще один цикл полевых проверок своего робота-носильщика LS3 (Legged Squad Support System).
В течение пяти лет агентство DARPA потратило $54 млн на проект. В этот раз разработчики из Boston Dynamics показали в полевых условиях, как стремительно развивается их проект. Например, уровень шума от робота во время движения значительно снизился и стал примерно 70 Дб – это как хороший пылесос или автомобиль. Теперь робот-носильщик для военных имеет возможность перемещения в темноте по контрольным точкам, заданным со спутниковой GPS-навигации. Помимо прочего, ему можно приказать выступить на некоторую дистанцию в нужном направлении.
Особенного внимания заслуживает голосовая связь с человеком. Так же, робот умеет выполнять десяток отдельных команд, например, «Включись», «Сидеть», «За мной», «Стоять на месте» и др. Робот успешно справляется с преодолением пересеченной местности, обходя препятствия в виде оврагов и поваленных деревьев. Робот может легко подняться после падения, перевернувшись на «живот», из-за бочкообразной конструкции
В режиме «движения по коридору» робот избирает максимально подходящий маршрут в пределах коридора, заданного человеком. Как объясняет подполковник Джозеф Хитт (Joseph Hitt), отвечающий в DARPA за программу LS3, армии нужен робот, который будет вести себя достаточно умно, как служебная собака. Для ориентации на местности и слежения за живым проводником в LS3 используется лазерный дальномер, специальные камеры, а также технология стереоскопического зрения.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200