Дисплеи мобильных устройств смогут самоочищаться.



Ученые из Института исследования полимеров общества Макса Планка придумали  самоочищающееся покрытие, которое не только отталкивает воду от дисплея и стеклянных поверхностей, но и предотвращает на них появление грязных пятен, разводов и отпечатков пальцев.

Такие уникальные свойства дали новому покрытию название «superamphiphobisch».
Новое покрытие работает следующим образом: на стекло наносится свечная сажа, слоем в  30, 40 нм и покрывается кварцевой оболочкой, затем нагревается до шестисот градусов. После такой обработки, покрытие становится прозрачным. Покрытие было протестировано водой, другими жидкостями, а также маслом. Испытания показали, что это покрытие, можно использовать как на стеклянной поверхности, так и на других поверхностях, к примеру, на металлах.

Покрытие с такими свойствами, очень может пригодится как производителям компьютеров и мобильных устройств, а также позволит развиваться проектам линз для окон и очков, способных самоочищаться от воды, вплоть до широкого применения технологии в промышленных целях. Один из участников исследовательской группы признался, что изначально, использование покрытия задумывалось лишь на стеклянных поверхностях, однако получилось так, что разработку можно использовать и на других  поверхностях.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200