Интернет-запросы, какие они?


Классификация запросов — определение разных видов запросов в группы по свойственным только этим группам признакам.

Поисковый запрос — последовательность символов, чаще всего представляющая из себя слово или словосочетание, описывающая какой-либо объект или явление, вводимая пользователем в поисковую строку поисковой системы с целью получить информацию об этом объекте или явлении.
Классификация запросов по целям пользователей

В зависимости от того, какую цель пользователь преследует при создании запроса, можно выделить:

    Информационные запросы, при которых пользователю важен лишь конечный результат в виде необходимой ему информации, и не имеет значения, где она будет найдена.
    Навигационные запросы, создаваемые для поиска конкретного адреса веб-ресурса с необходимой информацией.
    Транзакционные запросы, создаваемые для приобретения конкретных товаров, услуг и т.п.

Классификация запросов по однозначности

По тому, насколько четко и конкретно задаются формулировки запросов, их можно разделить на:

    Четкие, в которых объект поиска задан достаточно четко и недвусмысленно (Пример: купить квартиру в москве).
    Нечеткие, трактовка формулировки которых может иметь несколько вариантов (Пример: квартиры).

Классификация по длине запроса

Объект поиска информации и ее объем могут быть найдены с помощью разных по количеству слов запросов. По этому признаку запросы делятся на:

    Однословные.
    Многословные (двухсловные, трехсловные и т.д.)

По географии поиска

    С географией, когда объект поиска привязан к определенному месту (город, страна, регион и т.п.)
    Без географии. В этом случае пользователю не важно местонахождение объекта, или объект не может по определению занимать место в пространстве (например, запрос — с целью скачать программное обеспечение)
    С географией по умолчанию. Местоположение объекта поиска в этом случае пользователем прямо не задается, но подразумевается.

Классификация запросов по частотности

Один из наиболее важных видов классификации для вебмастеров, занимающихся продвижением сайтов. В зависимости от популярности того или иного запроса в поисковых системах, все запросы делятся на:

    Высокочастотные (ВЧ) — наиболее часто вводимые в поисковую строку слова, словосочетания и их морфологические формы по определенной тематике. Ввиду популярности продвижение по ВЧ является наиболее сложным, трудоемким и финансово затратным.
    Низкочастотные (НЧ) — соответственно, наименее часто используемые пользователями запросы определенной тематики. Являются одним из наиболее эффективных инструментов в продвижении.
    Среднечастотные (СЧ) — запросы, популярность которых относительно высока. Достаточно часто используются оптимизаторами при продвижении ресурсов в сети интернет.

Точных количественных характеристик, определяющих, к какому виду по частоте относится запрос, не существует. При составлении семантического ядра, алгоритмы специального программного обеспечения используют эмпирический подход в определении частотности: составляется массив всех возможных запросов по определенной тематике, среди них выбираются лидирующие с отрывом по популярности и относятся к ВЧ, наименее популярные с отрывом — к НЧ, остальные к СЧ.
Классификация запросов в зависимости от их конкурентности

Если разделение запросов по их частотности определяется на основе статистики пользовательского поведения, то конкурентность запросов — понятие, определяемое вебмастерами с помощью анализа их использования конкурентами по той же тематике.

Можно считать запросы высококонкурентными, если поисковая выдача по ним показывает ссылки на первые страницы сайтов. Но это очень относительный критерий конкурентности. Вообще же, для оценки конкурентности целевых запросов учитываются ссылки (с целевыми запросами в анкорах) на ТОПовые страницы ресурсов конкурентов. Вес ссылочной массы на страницы конкурентов принято рассчитывать по формуле:

где Pri — PageRank или вИЦ i-й страницы, на которой находится внешняя ссылка, ni — общее число ссылок на i-й странице, N — число внешних ссылок (в которых присутствует ключевой запрос) на страницу конкурента.

Чем выше вес ссылочной массы, рассчитанной для определенных запросов, на ТОПовые страницы конкурентов, тем выше и конкурентность таких запросов.

Таким образом, различают запросы:

    Высококонкурентные (ВК). Продвижение по ним, соответственно, наиболее затруднительное и ресурсоемкое.
    Низкоконкурентные (НК).
    Конкурентные (СК).

Виды поисковой выдачи, формирующейся под давлением оптимизаторов

Основная статья: Поисковая выдача

В некоторых случаях определенные тенденции создают условия для применения оптимизаторами одних и тех же запросов для продвижения своих ресурсов по схожей тематике. Тогда такие запросы могут влиять на поисковую выдачу.

К примеру, коммерциализированность некоторых направлений приводит к тому, что по определенным высококонкурентным запросам первые страницы выдачи содержат только продающие сайты. Информация же по объекту запроса может быть расположена далеко ниже ТОПов. Например, по запросу «ноутбуки», какую-то общую, полезную и интересную информацию можно найти не ранее, чем на 50-й странице выдачи Яндекса.

В других случаях воздействие факторов оптимизации может быть меньшим или отсутствовать. Это в большей степени относится к запросам, не содержащим объект, который может быть принят за популярный товар. К примеру, по запросу «цветы», выдача будет перемежаться коммерческими и информационно-познавательными сайтами, а по запросу «соцветия» коммерческих сайтов на первых страницах предложено не будет вовсе.

Таким образом, выдача бывает:

    Монотонная. Показывается по нечетким запросам, но в результате проведенной оптимизации, один вид ответов вытесняет все остальные («ноутбуки»).
    Энциклопедическая. Также показывается по нечетким вопросам, но представляет собой все варианты ответов, возможные по тематике запроса («цветы»).
    Дорвейная. Формируется в ответ на НЧ запросы на нетематических сайтах. Не является полезной и информативной.
    Естественная. Формируется ПС в ответ на НК запросы естественным путем, без всякого давления оптимизаторов («соцветия»).

Классификация запросов по форме их построения

    Естественный запрос. Строится в форме вопросительного предложения (пример: «где скачать фильмы про вампиров»).
    Телеграфный запрос. Строится без соблюдения структуры — связи между словами, предлогов и тому подобного (пример: «квартиры москва недорого»).
    Запрос с операторами. Поисковые системы предлагают более точный поиск с использованием специальных операторов (+, *, ~~ и т.д. — у разных ПС они отличаются), позволяющие уточнить запрос (пример: «Кузькина ~ мать»). Памятка с операторами запросов для ПС Яндекс.
    Запрос-цитата (пример: «Чтобы сварить кашу, возьмите»).

Классификация запросов по языку

    Запрос, созданный с применением единственного языка.
    С использованием нескольких языков.
    Запрос на определенном языке, но с грамматическими ошибками.
    Запрос, сформированный с помощью слов, имеющих одинаковое значение в разных языках.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200