Компания NEC создала память с адресацией по содержимому.



Корпорация NEC представила память с адресацией по содержимому (CAM – Content Addressable Memory), которая сочетает в высокую скорость доступа, и способность сохранять информацию без питания. Принципы спинтроники которые используются в памяти, предусматривают хранение битов информации в виде спинов электрона и считывание данных через взаимодействие электронов с магнитным полем.

Созданная память, обеспечивает время доступа к нужной ячейке всего 5 наносекунд, как у самых быстрых моделей оперативной памяти DDR3 1600. Новая память занимает в два раза меньше места, чем предыдущие модели памяти с адресацией по содержимому, созданные на принципах традиционной электроники. благодаря использованию  спинтронных технологий, количество транзисторов на каждую пару ячеек удалось  уменьшить с восьми до трех. Сегодняшние образцы новой памяти создаются по технологии 90 нм, но потребление энергии в рабочем режиме составляет 9,4 миллиВатт. Компания NEC не сообщает о скорости записи новой памяти.

Новая спинтронная память еще далека от коммерческого производства. Специалисты корпорации NEC вносят вклад, разрабатывая материалы для создания энергонезависимых магнитных частиц с хранением данных в виде спинов отдельных электронов. Ученые из университета Тохоку занимаются разработкой систем для симуляции работы микросхем с параллельным включением спинтронных элементов, а также развивают технологии для тиражирования сверхбольших интегральных микросхем со спинтронными элементами.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200