Новые спецификации для дисков Blu-ray.



Организация Blu-ray Disc Association анонсировала две новых спецификации дисков Blu-ray, BDXL и IH-BD. Окончательные версии соответствующих документов будут  представлены через несколько месяцев.

Первая спецификация позволяет выпускать устройства для хранения данных объемом 100  и 128 Гб для одноразовой записи и перезаписываемые диски на 100 Гб. Такая вместимость достигается с помощью расположения на одном диске нескольких слоев-носителей информации. Спецификация BDXL найдет применение на корпоративном рынке но,  обещается и потребительская версия.

Спецификация IH-BD предполагает создание диска с двумя слоями, причем один из слоев  является перезаписываемым, а второй нет. Такой подход позволяет защитить важную информацию на диске от случайного удаления, и одновременно хранить на том же диске  изменяемые данные.

Обе новые спецификации предназначены для особых сегментов рынка. Для чтения и  записи информации на дисках спецификаций BDXL и IH-BD понадобятся новые приводы. В ассоциации уточняют, что новые спецификации это расширение уже существующих принятых спецификаций. Благодаря расширению спецификаций, приводы следующего поколения смогут работать с существующими сейчас дисками Blu-ray емкостью 25 и 50 Гб.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200