Компания по разработке энергетических и промышленных технологий (NEDO) представила новую технологию изготовления LCD-панелей рулонным способом, а также показала результаты такого  производства — ЖК-панель. Демонстрация новинки состоялась во время Международной выставки по нанотехнологиям (nano tech 2009).

LCD-панель диагональю 3,5 дюймов весит 7 грамм, толщина панели составила всего 0,5 миллиметра. Для создания панели были изготовлены методом рулонной печати цветовой фильтр и подложка с тонкопленочными транзисторами. После, тем же методом рулонной печати слои цветового фильтра и TFT-подложки накладывались один на другой, а между ними добавлялись ЖК-материалы. Компания NEDO уже разработала технологию размещения подсветки и поляризирующих/деполяризирующих материалов на пленочную подложку.

Цветовой фильтр представляет собой пленку толщиной 0,1 мм, на которой красный, зеленый и голубые пиксели размещены с плотностью 200 пикселей на дюйм. Пленка получилась довольно гибкая, ее можно согнуть таким образом, что минимальный радиус закругления составит 10 мм. TFT-подложка состоит из тонкопленочных транзисторов на гибкой подложке толщиной в 0,25 мм.

Компания NEDO планирует заменить все производственные процессы в изготовлении гибких ЖК-панелей на изготовление методом рулонной печати. Разработчики новой технологии, задумываются о возможности наслоения поляризирующих/деполяризирующих материалов на пленку с цветовым фильтром и соединения ее, рулонным способом с TFT-подложкой.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200