Новая технология записи HDD.



Компания Seagate показала новую действующую технологию HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording), которая позволит в два раза  удвоить емкость жестких дисков уже в ближайшие годы. С применением HAMR, к 2030 году на 3,5-дюймовый HDD можно будет записать 60 ТБ, 2,5-дюймовый от 10 до 20 ТБ.
 
Технология HAMR позволяет достигнуть более плотной записи данных, при этом обеспечивая их сохранность. В компании Seagate считают, что технология HAMR  открывает перспективы для пользователей и предоставляет новые возможности для создания требовательных к ресурсам программ.

Предполагается, что новая технология HAMR придет на смену существующей PMR (Perpendicular Magnetic Recording), которая была представлена в 2005 году. Первой  внедрившей эту технологию, стала компания Toshiba, затем эту технологию стали использовать компании Seagate и Hitachi.

Технология PMR позволяет записывать 620 Гбит данных на квадратный дюйм, а с применением технологии HAMR плотность записи увеличится примерно на 55%. В компании Seagate предполагают, что первое поколение 3,5-дюймовых дисков с использованием HAMR записи, будет иметь объем 6 ТБ, 2,5-дюймовых 2 ТБ.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200