Прозрачная гибкая память.



Американские физики создали гибкие и полностью прозрачные модули памяти с  использования оксида кремния и графена. Коэффициент прозрачности таких модулей  превышает 90%. Предполагается, что прозрачные модули памяти могут быть интегрированы в экраны на лобовом стекле автомобилей, в кабины самолетов, а также в обычные и солнцезащитные очки.

Новинка была разработана группой физиков под руководством Джеймса Тура из университета Райса в Хьюстоне. Модуль памяти это плоский лист пластика, на который нанесены полоски из прозрачного диоксида кремния (SiO2). На нижнюю и верхнюю стороны кремниевых полосок наклеиваются полоски из графена, играющие роль считывающих и записывающих устройств памяти. При подаче напряжения на графен атомы кислорода в оксиде кремния меняют свое положение, и на месте диэлектрика в виде оксида кремния остается тонкая полоска проводника в виде чистого кремния.

Минимальный размер ячейки памяти составляет всего 5 нанометров, что гораздо меньше  современных промышленных стандартов в производстве памяти — 22, 28 и 32 нанометра. По словам создателей прозрачных модулей, производство такой памяти дешево и эффективно с экономической точки зрения.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200