Диск на 1 терабайт


Компания Fujifilm намерена разработать технологию записи на оптические диски, которая позволит увеличить информационную емкость носителей. Если все пойдет по плану, то в  2015 году появятся оптические носители, способные вмещать до 1 терабайта данных. Устройства будут представлять собой двухсторонние многослойные диски (до 20 слоев на сторону диска) с возможностью записи до 25 гигабайт данных на слой.

Технология записи информации большого объема на оптические носители основана на методе двухфотонного поглощения. Эта технология подразумевает процесс поглощения двух фотонов с одинаковой или различной длиной волны молекулой, которая затем переходит из своего текущего состояния в состояние с большей энергией. Использование двух фотонов позволяет позволяет вполне реализовать идею многослойной записи информации на диск.

Для внедрения новой технологии, очень важна стоимость готовой продукции. Скорее всего, оптические носители следующего поколения окажутся даже дешевле современных дисков формата Blu-Ray. Это важно не столько для конкуренции двух технологий оптической записи, сколько для конкуренции с накопителями на основе флеш-памяти. Флеш-память стремительно дешевеет, и к тому же имеет целый ряд преимуществ перед оптическими носителями. Однако, емкость в один терабайт позволит новым оптическим дискам возможность успешной реализации, если опыты с такими носителями будут успешны.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200