Harwell Dekatron - компьютер из прошлого века.


20 ноября в Музее вычислительной техники в Англии, запустили компьютер Harwell Dekatron. Возраст компьютера - 61 год, три последних года его реставрировали.

Компьютер Harwell Dekatron это ЭВМ релейного типа с памятью на десятикатодных газоразрядных лампах. Harwell Dekatron имеет высоту более двух метров, и весит две с половиной тонны. Программы для него хранятся на перфолентах.

Разработка компьютера Harwell Dekatron была начата в 1949 году, и к работе компьютер был готов спустя два года. Harwell Dekatron использовался для расчетов сотрудниками исследовательского центра атомной энергетики в английском графстве Оксфордшир.

Компьютер часто делал вычисления медленнее, чем человек - например, на на умножение двух чисел у него уходило до десяти секунд, - однако, Harwell Dekatron мог осуществлять вычисления десятки часов подряд.

В 1957 году, устаревший Harwell Dekatron передали колледжу в городе Вулвергемптон. Преподаватели колледжа использовали компьютер для обучения своих студентов программированию. В колледже Harwell Dekatron получил прозвище Witch (ведьма).

С 1973 Harwell Dekatron был экспонатом в музее науки и промышленности в Бирмингеме. В 1997 году музей был закрыт, а компьютер разобран и помещен в хранилище, где позже был обнаружен сотрудником Блетчли-Парк Кевином Мюреллом. В 2009 году Мюрел вместе с группой добровольцев приступил к сборке и восстановлению компьютера.

Реставраторы свели к минимуму использование в компьютере современных деталей. Из-за таких ограничений процесс восстановления растянулся на три года. На церемонию запуска Harwell Dekatron, который теперь является экспонатом музея вычислительной техники, пригласили создателей и первых пользователей Harwell Dekatron.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200