Закон о закрытии сайтов


Недавно Госдума была намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, который предполагает закрытие всех русско­язычных сайтов, которые содержат детскую порнографию, рекламу наркотиков и инструкциями по суициду. Идея отличная, но в интернет-сообществе этот закон уже назвали «введением жесткой цензуры». Многих пользователей возмутило то, как законодатели предложили формировать черный список. Для этого при правительстве страны будет создан специальный комитет. Его члены без решения суда будут определять степень вредности интернет-ресурса. Информация о включении сайта в черный список, поступит хостинг-провайдеру, который в течение суток обязан предупредить владельца ресурса. А тот в течение следующих суток обязан удалить «вредную информацию». Иначе провайдер закроет сайт. Решение интернет-цензоров будет можно обжаловать только через суд. Пользователи Интернета считают, что данный механизм предлагает чиновникам большое количество соблазнов - начиная от шантажа владельцев ресурсов заканчивая закрытием страниц по политическим или другим подобным мотивам.
К тому же, среди разработчиков законопроекта - представители от всех четырех фракций Госдумы. Поэтому практически нет сомнений, что проект будет благополучно принят и начнет действовать с января 2013 года.
Первой против нововведения законодателей выступила самая крупная русскоязычная интернет-энциклопедия   Wikipedia. Ведь в случае одобрения и принятия закона Wikipedia может стать одним из кандидатов на закрытие. Все дело в том, что практически каждый термин или исторический персонаж описывается в ней очень точно и достаточно обстоятельно. Так, Wikipedia, объясняя, пользователям что такое суицид, не только рассказывает о лексическом значении этого слова, самых знаменитых самоубийцах, причинах их поступка и т. д., но и дает конкретные рекомендации, как покончить с жизнью. Что подпадает под запрет. Но владельцы портала так же заявили, что не станут убирать провокационные материалы, только из-за того что они против «цензуры в Сети». 

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200