Тест Тьюринга


Тест Тьюринга — эмпирический тест, был предложен Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум» (англ. Computing Machinery and Intelligence), опубликованной в философском журнале «Mind» в 1950 году. Цель этой статьи - узнать может ли машина мыслить?
Стандартное звучание закона: «Если компьютер может работать так, что человек не в состоянии определить, с кем он общается — с другим человеком или с машиной, — считается, что он прошел тест Тьюринга».
Разумные машины втечение многих лет были одной из основных тем научно-фантастической литературы. С появлением вычислительной техники люди стали задумываться: можно ли создать машину, которая могла бы как-то заменить человека.
Изначальный вариант теста, опубликованный в 1950 году, оказался немного запутанным. Сегодня тест Тьюринга представляет собой такое задание: группа экспертов ведет диалог с неизвестным собеседником. Они не могут видеть друг друга и могут общаться только через некоторую изолирующую систему — допустим, клавиатуру. Разрешается задавать любые вопросы и вести диалог на любые темы. Если на конец эксперимента они не смогут с уверенностью сказать, с кем они  общались (человеком или компьютером), а на самом деле они общались с машиной, то можно считать, что данная машина прошла тест Тьюринга. Существуют три основных варианта теста Тьюринга, два из них предлагались в статье «Вычислительные машины и разум», а третий - по терминологии Саула Трейджера (Saul Traiger), является стандартной интерпретацией.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200