Новый web-браузер от Яндекс


Яндекс разработал собственный веб-браузер. Продукт бесплатный и доступен для платформ Windows и MacOS. В дальнейшем планируется создание мобильной версии. Тигран Худавердян - руководитель направления мобильных и программных продуктов«Яндекса» рассказал, что знание структуры, содержания сайтов и технологии, которые есть только у поисковых компаний, позволяют создать браузер нового качества, который будет во всем помогать пользователю.

Браузер от «Яндекса» построен на движке WebKit, который является основой для браузеров Safari от Apple и Chrome от Google, что упрощает работу веб-разработчиков.

Сама адресная строка браузера одновременно является и поисковой. Причем «Яндекс» сделал возможность отправлять запрос и в конкурирующие ПС, включая Google и Mail.ru. Если пользователь при вводе адреса или запроса забудет переключить язык, система сделает это за него: в браузер интегрирована принадлежащая «Яндексу» технология автоматического переключения языков Punto Switcher.

Вместо адреса сайта можно вводить его название, и браузер попытается понять, какой ресурс нужен пользователю. Также пользователю будет предлагаться всплывающее табло с логотипами наиболее посещаемых им сайтов. На табло даже можно будет увидеть какую-нибудь динамическую информацию от веб-ресурсов, например, количество новых сообщений в почте или социальных сетях.

В строке адреса можно будет получать информацию от различных сервисов «Яндекса», например, курс доллара, прогноз погоды, ответы на частые поисковые запросы и т. д. Для корпоративных сайтов и ресурсов интернет-магазинов браузер будет автоматически создавать меню с наиболее востребованными ссылками: контакты, «корзина», правила доставки и т. д., что позволит пользователям быстрее ориентироваться.

Еще один элемент простоты – это интегрированные модули для чтения PDF-документов и просмотра  анимации в формате Flash.

Другой особенностью браузера стали встроенные функции перевода с различных языков, включая английский, благодаря которым можно переводить как отдельные слова и предложения, так и целые сайты.

Компания решила в максимальном виде реализовать некоторые решения на клиентской стороне для повышения надежности. Например, сервис хранения файлов «Яндекс.Диск» и карты, которые будут кешироваться на стороне пользователя. «Яндекс» также обещает открыть специальные интерфейсы для веб-разработчиков (API) , благодаря которым указанный на сайте физический адрес будет автоматически отображен на картах.

Яндекс позаботился  и о безопасности. Компания ведет собственный реестр зараженных сайтов, при заходе на которые пользователь будет получать соответствующие предупреждения. А скачиваемые файлы будут автоматически проверяться встроенным модулем от «Лаборатория Касперского».
Проверка будет осуществляться по специальным, упрощенным алгоритмам, это позволит избежать негативного эффекта: скачав файлы, не будет нужды ждать, пока их проверит антивирус. Другая внедренная «Яндексом» инновация для ускорения загрузки – технология FastDNS: при заходе на сайт браузер сканирует все размещенные на нем ссылки и путем запросов к серверам DNS определяет их IP-адреса. Стоит только пользователю нажать на ссылку, как ее IP-адрес будет взят напрямую из кеша браузера.

Ранее «Яндекс» уже делал свою настройку над Chromium – «Яндекс-Интернет» (он же «Яндекс.Хром»), но теперь компания выпустил собственный полноценный продукт.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200