Wi-Fi и сотовая связь


Некоторые считают, что Wi-Fi и подобные ему технологии в скором времени смогут заменить сотовые сети, такие как GSM. Препятствиями для подобного развития событий в ближайшем будущем являются отсутствие роуминга и возможностей аутентификации, ограниченность частотного диапазона и достаточно ограниченный радиус действия Wi-Fi. Более правильным выглядит сравнение Wi-Fi с другими стандартами сотовых сетей, это такие как UMTS, CDMA (или WiMAX).

Тем не менее, Wi-Fi пригоден для использования VoIP (система связи, которая обеспечивает передачу речевого сигнала по глобальной сети или по любым другим IP-каналам) в корпоративных сетях или в среде SOHO.

Первые образцы wi-fi оборудования появились уже в начале 90-х, но на рынок они вышли только в 2005 году. Тогда компании, как Zyxel, UT Starcomm, Samsung, Hitachi и многие другие представили на рынок VoIP Wi-Fi-телефоны по достаточно приемлемым ценам. В 2005 году ADSL ISP провайдеры начали предоставлять услуги VoIP своим клиентам. Когда звонки с помощью VoIP стали очень дешёвыми, а зачастую вообще бесплатными, провайдеры, способные предоставлять услуги VoIP, получили возможность открыть новый рынок — услуг VoIP. Телефоны GSM с интегрированной поддержкой возможностей Wi-Fi и VoIP начали выводиться на рынок, и потенциально они могут заменить проводные телефоны.

В настоящий момент непосредственное сравнение Wi-Fi и сотовых сетей не имеет смысла. Телефоны, использующие только Wi-Fi, имеют достаточно ограниченный радиус действия, поэтому развёртывание таких сетей на больших территориях весьма затратно. Но тем не менее, развёртывание подобных сетей может быть наилучшим решением для локального использования, например, в корпоративных сетях. Однако устройства, поддерживающие несколько стандартов, могут занять значительную долю рынка.

Отметим, что при наличии в данном конкретном месте покрытия как GSM, так и Wi-Fi, экономически более выгодно использовать Wi-Fi, разговаривая путём сервисов B Интернет-телефонии. Например, клиент Skype давно существует в версиях, как для смартфонов, так и для КПК.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200