Развитие IT в России.


Если сравнить сегодняшнюю ситуацию с ситуацией на момент начала кризисных изменений в экономике, то можно заметить, что ландшафт российского ИТ-рынка претерпел значительные изменения. Большинство из изменений происходило постепенно,  и в процессе это не сразу оказалось заметно. Однако если отмотать ситуацию назад с сегодняшних позиций, то можно удивиться, насколько все изменилось. 94-ФЗ и электронные аукционы, планы внедрения УЭК и облачных вычислений в государственном масштабе.

В рамках НПП определен список технологий, которые должны производиться в России — в этот список вошли базовое системное ПО, средства разработки, суперкомпьютеры, интеллектуальные поисковые системы, семантические технологии, средства ИБ, «умные» мобильные устройства и др. Другими словами, как и предполагали аналитики годом ранее, 2010 год дал российскому рынку ИТ технологий, новый старт.
 
Если оставить в стороне политический фактор и контекст предвыборного / поствыборного периода, то в ИТ отрасли имеются свои специфические преграды. Снова обострилась кадровая проблема — даже крупнейшие интеграторы страны, выигрывая важные тендеры, не всегда располагают нужным количеством квалифицированного персонала, чтобы реализовать свои проекты. Вторая связанная с кадровыми сотрудниками проблема — налоговая нагрузка, которая возрастает, и, соответственно возрастает стоимость сотрудников на фоне роста уже их зарплат.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200