Световая передача данных.


Учёные всего мира работают над технологиями, которые позволят передавать данные на высокой скорости по беспроводным сетям благодаря осветительному оборудованию.  Будет использоваться излучение светодиодов, которое человеческий глаз не видит.

Идея применять свет для передачи информационного потока возникла давно. Ещё в 1880  году Александр Белл отправил сообщение с помощью прибора фотофона.

На международной конференции TEDGlobal, прошедшей в Эдинбурге, профессор Харальд Хаас показал  итог своего семилетнего труда – прототип  Li-Fi(название он придумал сам). С помощью светодиодной лампы, профессор показал видеоролик  спроецированный на экран находящийся за его спиной. Эта разработка сделана из обычных деталей, которые обычный человек может купить в магазине за небольшие деньги.

Чтобы доказать что это не обман, профессор Харальд Хаас перекрыл свет, и видео сразу же прекратилось. После он отключил светодиодную лампу от приёмника – и видеоролик  снова замер.

10 Мб/с – с такой скоростью это устройство передаёт данные. Учёные также обещают, что к концу года скорость передачи достигнет 100 Мб/с.

Большой плюс передачи данных благодаря свету видится в том, что свет даёт  возможность использовать беспроводную связь там, где радио небезопасно: под водой, так как морская соль проводит электричество, на нефтяных платформах, где как известно, может возникнуть искра, в самолетах. Так же передача информации с помощью света,  может быть прервана из-за блокирования света, для того, чтобы снизить риск утечки информации из дома, достаточно простых стен. Дополнительное оборудование  потребуется – можно применять, то что уже используется: автомобильные фары, уличные фонари, комнатное освещение.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200