Стандарты разработки сайтов.


В середине сентября опубликована публичная версия стандартов веб-разработки в версии 1.0. Документы подготовлены представителями Ассоциации интернет-разработчиков при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и компании Microsoft.

  Настоящая редакция затрагивает стандартизацию основных этапов разработки и продвижения сайта, а также представляет для ознакомления образцы основных документов, которые сопровождают рабочий процесс от момента знакомства Заказчика и Исполнителя до выставления счета на оплату.

  Приведенные на сайте документы носят рекомендательный характер для исполнения следующих работ:
разработка веб-сайта
разработка дизайна веб-сайта
продвижение веб-сайта в поисковых системах

  Окончательное принятие стандартов прошло на заседании Комиссии РАЭК по веб-разработке, которое состоялось в рамках Общего собрания членов РАЭК 12 сентября 2011 года.

  По мнению создателей, эти документы могут быть полезны как для начинающих веб-разработчиков, так и для компаний, уже существующих на рынке.

  «Наличие стандартов отражает степень развития рынка: заказчики осознают, что такое качественный продукт и покупают не кота в мешке с непонятным ценообразованием. Работа по стандартам дисциплинирует разработчиков, накладывает требования по качеству работы с заказчиком и на качество получаемого продукта. В результате, заказчику проще поменять разработчика, а значит, и конкуренция на рынке оздоровляется. Давно уже пора сравнивать студии не по известности бренда, а по качеству получающегося продукта. Разумеется, рынок веб-разработки развивается, и авторы стандарта понимают, что стандарт живой и постепенно будет обновляться и дорабатываться», - прокомментировал председатель комиссии по веб-разработке РАЭК Гайдар Магдануров, руководитель направления веб-технологий в компании Microsoft.

  «Введение единых стандартов веб-разработки – важнейший отраслевой шаг, который, в первую очередь, демонстрирует зрелость этой отрасли и готовность консолидировано принимать важные профессиональные решения. Данные стандарты не являются догмой, это скорее «бета-версия», но и она необходима веб-разработчикам. Мы надеемся на дальнейшую плодотворную работу Комиссии по этому вопросу и эволюцию принятых стандартов в единый профессиональный кодекс, который позволит регулировать взаимоотношения заказчика и исполнителя, а также положительно влиять на общий уровень рынка. Также мы приглашаем к диалогу представителей профессионального интернет-сообщества – мнение отраслевых специалистов для нас крайне важно и обязательно будет учитываться при работе над стандартами», - говорит Максим Борзов, координатор комиссии по веб-разработке РАЭК, руководитель службы интернет-проектов РАЭК.

  «Стандартизация процессов веб-разработки – это качественно новый уровень развития веб-рынка России в целом. Прозрачность разработки и отлаженные взаимодействия Разработчика с Заказчиком должны значительно снизить риски. Правильное ценообразование, нормальная форма правовых отношений и другие, не менее важные вопросы позволят не только поднять уровень и, как следствие конкуренцию на рынке, но и изменить настроение зарубежных инвесторов, что привлечет к увеличению доли иностранного капитала. Безусловно, надо понимать, что это только первые шаги к большим переменам и пока рано говорить о прогнозах. Ассоциация интернет-разработчиков уже работает над второй версией стандартов и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить от лица АИР и себя лично за активную поддержку и помощь компанию Microsoft, а так же Российскую ассоциацию электронных коммуникаций», - подытожил Микаэл Караманянц, глава комитета инвестиций и экспертизы АИР.

По информации: http://www.tdaily.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200