Вирусы для смартфонов и планшетов.


Рост внимания хакеров и составителей вирусов к мобильным платформам вызвал снижение числа атак на веб-сайты впервые за многие годы, уменьшилось и число спама в интернете. Однако пользователям смартфонов и планшетов стоит быть настороже: теперь они – главные жертвы мобильных злоумышленников.

Компания IBM предупреждает об активизации вирусов, нацеленных на мобильные устройства. Их число существенно выросло по сравнению с прошлым годом. В своем отчете под названием X-Force Trend and Risk Report о двухлетнем исследовании интернет-угроз, IBM также затрагивает тему мобильной безопасности.

В отчете компания ссылается на данные G Data Security Labs, согласно которым число malware для смартфонов и планшетов выросло на 273 в первом семестре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.

IBM отмечает рост числа атак на SQL базы, а также фишинговых атак, нацеленных на топ-менеджеров компаний, которые, как правило, имеют доступ к критически значимым данным, в том числе мобильным. Одной из причин роста мобильных угроз является то обстоятельство, что многим сотрудникам сегодня позволили использовать свои смартфоны и планшеты для доступа к корпоративным данным и приложениям.

Также хакеры используют для кражи личных данных канал SMS. GPS приложения некоторых смартфонов позволяют злоумышленникам мониторить и использовать в своих целях данные о перемещениях пользователей.

IBM рекомендует ИТ-департаментам предприятий установить специальные антивирусы и обновить патчи для всех систем. Аналитики также обращают внимание на тот факт, что сами производители мобильных устройств делают это крайне не оперативно.

Кстати, стоит учитывать и то, что вирусные атаки на веб-приложения в первой половине 2011 года снизились впервые за пять лет, говорится в том же отчете. С 49% от общего числа атак до 37%. Также снизилось число уязвимостей в браузерах (самый низкий показатель с 2007 года) и объем спама. Еженедельный объем фишингового спама составил в первом полугодии менее 0,01%.

Исследователи IBM протестировали почти 700 веб-сайтов компаний из списка Fortune 500 и других популярных интернет-ресурсов и выяснили, что 40% из них содержат уязвимости JavaScript.

Создатели вредоносного ПО считают мобильные платформы все более привлекательными, поскольку число их пользователей растет в геометрической прогрессии. В этом они видят возможности для монетизации своей незаконной деятельности.

Попытки защитить мобильные устройства специальными программами также чреваты, и здесь стоит проявлять осторожность в выборе антивирусного ПО. Также часто вирусы могут «притворяться» как легальными антивирусами, так и мобильными браузерами.

По информации: http://www.tdaily.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200