Первый браузер



Создателем первого в мире браузера для создания и разработки сайтов был разработчик гипертекстовой разметки, основатель технологии World Wide Web Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). Браузер получил своё название - WorldWideWeb. Позднее, чтобы не путать «всемирную паутину» с именем браузера, Бернерс-Ли переименовал браузер в Nexus.

Согласно легенде, Бернерс-Ли создавал WorldWideWeb в течение 2-х месяцев и закончил  его в первый день Рождества 1990 года (25 декабря). Тогда он был младшим научным сотрудником в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). В это время CERN был одним из крупнейших узлов сети интернет, и у Бернерса-Ли были  возможности совместить интернет с технологией гипертекстовой разметки, работать над которой он начал еще в начале 80-х.

Тим Бернерс-Ли пользовался при создании своего браузера компьютером NeXT под управлением операционной системы NeXTStep. Тим Бернес - Ли за пару месяцев сделал то, что заняло бы более года на других платформах, потому что на платформе NeXT многое уже было сделано. Здесь был сборщик приложений, чтобы все меню можно было сделать быстро, все элементы для работы в режиме WYSIWYG (что видишь, то и получишь). Тиму Бернерсу-Ли оставалось только добавить гипертекст.

Nexus позволял просматривать веб-страницы, а также редактировать и обновлять их на сайтах. Это был текстовый браузер, способный показывать только буквы и цифры. В отличие от Nexus-а, первый WorldWideWeb был черно-белым, а иконки CERN и другие открывались в отдельных окнах.

Первый браузер поддерживал такие протоколы как FTP и TCP, систему DNS и позволял переходить на другие интернет-страницы по гиперссылкам. Nexus написан на Objective-C. И сам браузер, и его код находились в свободном доступе. Разработка и создание сайтов невозможны при отсутствии браузеров.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200