рост поставок микропроцессоров.


Поставки микропроцессоров для ПК в первом квартале текущего года сократились на 5,6% по сравнению с заключительным кварталом прошлого года, подсчитали специалисты аналитической компании International Data Corporation (IDC). Небольшой сезонный спад наблюдается каждый год, поэтому он не вызывает опасений, тем более, что он оказался даже менее заметным, чем обычно. Если же сравнить показатели первого квартала нынешнего года с показателями первого квартала прошлого года, становится ясно, что рынок выходит из кризиса. Рост поставок за год в количественном выражении составил 39%, а в денежном выражении — даже немного больше, 40,4%.

По последним значениям видно, что несколько выросла средняя цена продажи. Это связано с перераспределением спроса на модели, относящиеся к разным сегментам. Другими словами, доля моделей верхнего сегмента увеличилась, а более дешевых моделей — сократилась. Например, процессоры Atom составляли в первом квартале 20% от общего объема поставок мобильных процессоров Intel, тогда как в предыдущем квартале на их долю приходилось 24%.

За квартал Intel удалось увеличить свою долю рынка на 0,5%. Сейчас эта компания обеспечивает 81% общемирового объема поставок микропроцессоров для ПК (по этим определением в IDC понимают x86-совметимые процессоры для мобильных и настольных компьютеров, рабочих станций и серверов). На долю AMD приходится 18,8%, что на 0,6% меньше, чем в четвертом квартале 2009 года. На оставшихся 0,2% рынка приютилась компания VIA Technologies.

За год в целом, по мнению аналитиков IDC, рынок вырастет на 15,1% или даже больше.

Источник: www.ixbt.com

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200