Компьютерная лингвистика в России.


Российская высшая школа начинает обучение студентов по специальности "компьютерная лингвистика". По мнению представителей академической и отраслевой среды, все условия для этого созрели: отечественная наука имеет в этой сфере серьезную основу, на рынке видно определенное повышение спроса на таких профессионалов, есть интересен к подобной деятельности со стороны молодежи, выбирающей для себя жизненный путь, имеется готовность оказания спонсорской (методической, технической, финансовой) поддержки развитию этого направления в вузах со стороны ИТ-отрасли.

Компьютерную лингвистику можно определить как междисциплинарную область разработки методов решения различных полезных задач обработки любого естественного языка с помощью ИТ. Это направление имеет свою историю, в том числе и отечественную (как минимум 30-40 лет), но до сих пор целенаправленной подготовкой специалистов в этой области наша высшая школа практически не занималась. В последние годы потребности рынка очень изменились и потому пора активно заниматься этим направлением, наверстывая упущенное время.

С практическим применением компьютерной лингвистики каждый день имеют дело практически все пользователи ПК - это, например, проверка правописания, грамматики и стиля в тестовых редакторах. Давно присутствуют на рынке различные средства распознавания печатных и рукописных текстов.

Компьютерная лингвистика активно развивается во всем мире в последнее десятилетие в связи с растущим влиянием Интернета и появлением большого числа новых устройств с естественно-языковыми интерфейсами. Важным является также создание инструментов и методов для собственно лингвистических исследований (область пересечения интересов теоретической и компьютерной лингвистик).


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200