Управление мобильными устройствами один из приоритетов корпоративной ИТ-политики


Управление мобильными устройствами (MDM) стало одной из важных задачей для ИТ-подразделений, учитывая растущее количество смартфонов и медиа-планшетов, используемых сотрудниками в организациях.

MDM требует координации между безопасностью и операционной деятельностью. Меры, принимаемые организациями для внедрения безопасности мобильных устройств, в основном направлены на то, чтобы обеспечить соответствие конфигурации устройств корпоративной политике - например, проверяется, защищены ли устройства достаточно сложным паролем, и что содержащаяся на них информация может быть удалена, если потребуется.

Сейчас, организации переходят от однолинейного контроля мобильного доступа к более гибкому подходу, который Gartner обозначает термином «управляемое разнообразие» он обеспечивает поддержку мобильных устройств, приносимых служащими в организации. Ключ к этой стратегии - предоставить обслуживание, которое предлагает поддержку как собственных (принадлежащих сотрудникам) так и корпоративных устройств.

Без такой политики «управляемого разнообразия» организации могут столкнуться с растущими затратами, по трем причинам: 1) снижение продуктивности работы, если ИТ-политика не отвечает потребностям, 2) восприятие служащими своего ИТ-подразделения как «отсталого», что подтолкнет их позаботиться о себе самим, а это увеличит косвенные расходы, 3) лишние расходы из-за несогласованности, которые понесут служащие, идущие в обход ИТ-политики.

На рынке уже давно существуют вендоры, предлагающие те или иные продукты в русле MDM, управление мобильными устройствами как стратегия лишь нарождается, но этот рынок быстро растет. На сегодняшний день существует свыше 100 вендоров MDM, большинство из которых предлагают автономные продукты или инструменты на основе SaaS. В течение ближайших лет появятся более зрелые услуги управления ИТ, которые подтолкнут рост в этом сегменте.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200