Трёхмерный манипулятор.


Будущее интерфейса между человеком и компьютером определено уже достаточно ясно. Управление с помощью жестов и движений, которое получило огромный толчок с выходом на рынок нескольких специализированных продуктов, в первую очередь контроллера Microsoft Kinect. Но не все разделяют такую точку зрения, например Джинха Ли (Jinha Lee), исследователь группы Tangible Media Group из лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института продемонстрировал свое видение футуристического интерфейса будущего, который использует металлические объекты, находящиеся в пространстве под воздействием магнитного поля.

Опытный образец устройства ZeroN представляет собой небольшой металлический шар, "плавающий" в пределах определенной зоны. Пользователь управляет положением этого шара, просто передвигая его рукой в заданную точку, где он и остается висеть дальше. В пространстве шар удерживается с помощью магнитного поля. Если добавить к этому достаточно умное и сложное программное обеспечение, то шар превращается в трехмерный манипулятор, с помощью которого можно управлять виртуальными объектами в трехмерном компьютерном пространстве.

Например, манипулятор ZeroN может использоваться в качестве указателя положения камеры относительно трехмерной виртуальной сцены. Нужно только использовать трехмерный голографический проектор, который будет создавать объемные изображения внутри рабочего пространства ZeroN. ZeroN запоминает все траектории перемещения шара и может повторить их абсолютно самостоятельно.

Основа всей системы ZeroN это регулируемый электромагнит, установленный на движущемся в двух координатах приводе, расположенный выше рабочего пространства системы. Электромагнит может быть перемещен в любую координату, а сила его магнитного поля может быть настроена так, что металлический шар зависнет исключительно на заданной высоте. Высокое быстродействие системы объясняется использованием высокоскоростных камер, работающих в инфракрасном диапазоне, которые отслеживают перемещения рук пользователя и положение шара-манипулятора. А специальные алгоритмы управления электромагнитом позволяют удержать шар в устойчивом состоянии в заданной точке пространства.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200