Гибкие дисплеи.



Сейчас гибкую электронику можно встретить везде, особенно в портативных устройствах (от наручных часов до коммуникаторов и цифровых фотоаппаратов). Гибкую электронику можно условно разделить на органические полупроводники, OFET и просто гибкую электронику.

OFET - это более сложная технология, чем гибкая электроника. Основная идея заключается в том, чтобы заменить всё хрупкое, тяжелое и дорогое на более дешёвые полимерные материалы. При этом, диэлектриком может быть, аморфизированный оксид кремния, или  слой любого другого полимера.

Некоторые типы полимеров, имеют «связанную» систему орбиталей атомов, что позволяет при приложении напряжения заставлять электроны туннелировать от одного атома к другому, перепрыгивать, создавая электрический ток между электродами.
Изменение тока на порядок величины требует около 10 В, а на три порядка и более - около 30 В, что в сравнении с кремниевой электроникой (обычно 5 В) пожалуй многовато, но чем-то пожертвовать придётся.

Собственно, разработка и производство TFT матрицы дисплеев и составляет основу бизнеса компании PlasticLogic, подопечной РосНано. В остальном ридеры PlasticLogic - сборная солянка. На сегодняшний день, помимо компании PlasticLogic, идеологию пластиковой электроники продвигают в LG, а также некая организация TRADIM, есть информация, что iPhone тоже включился в эту гонку, так что конкуренция будет очень  серьёзная.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200